札幌の人気カフェ・アトリエモリヒコで飲んだ「森の雫」を使って水出し珈琲に再トライ!自宅で理想のアイスコーヒーを作れるか?

この前、札幌の森彦本店で購入してきたアイスコーヒー用の豆を使って水出しコーヒーを作った時の反省点を踏まえて、さらに美味しいアイスコーヒーを作るべく自作水出し珈琲に再トライしました。今回使う豆はふるさと納税で調達した「森の雫」という名前のコ…

全国からファンが訪れる人気の喫茶店・喫茶チロル…レトロな雰囲気に浸りながら食べる朝カレーが控えめに言っても最高だった

全国からファンが訪れるレトロ喫茶店・喫茶チロルに約1年ぶりに行ってきました。たまたま朝早くに近くを通りかかり、「そういえば…」とこの店の存在を思い出して方向転換。お店の前に漂っているカレーの匂いに誘われるようにして入店となりました。 そうそう…

いちごてんこ盛りのフルーツトーストはやっぱり映え感が半端なかった!大阪・南方にあるオソラカフェの「季節の贅沢トースト」

インスタ映え必至のフルーツてんこ盛りトーストで有名な、大阪・南方にあるオソラカフェ(OSORA CAFÉ)に2年半ぶりに行ってきました。たまたま南方のあたりを歩いていた時にお店の前を通って「おおっ、懐かしいな…」とそのまま入店したい気分になったのです…

「世界一厚切り焼豚」ってどのくらい分厚いの?大阪・南方の人類みな麺類 大阪本店でらーめん原点を食す

令和2年夏以来の訪店となった、大阪のラーメン激戦区・南方にある人類みな麺類 大阪本店。僕がお店を訪れたのは日曜日だったのですが、ちょうど3件隣の別館が業態転換して「人類みな家族」として再オープンしたばかりで、ラーメン全品500円のキャンペーンを…

「特上」にするとなぜ「中華そば」からメニュー名が変わるのか?新福菜館本店で上位メニューの「特上新福そば」を食す

京都のラーメンを語る上では絶対に欠かすことのできない、JR京都駅から徒歩5分のところにある新福菜館本店に行ってきました。メインサイトの記事としてupしたのが2019年9月になっているので、すでに4年以上お店を再訪していないことになるでしょうか。本当に…

大阪トップレベルの唐揚げマウンテンは相変わらず破壊力満点でした!東三国の人気店・中華料理 若水のトリから揚げ

今回はメインサイトの初期でご紹介していた、OsakaMetro御堂筋線の東三国駅近くにある中華料理 若水の名物・鶏の唐揚げを食べに行きました。ブログでご紹介してから今までお店に行ってなかったので、もう5年ぶりくらいになりますか…月日の経つのは早いもので…

かつてのバイトさんが発明したオリジナル丼が今や隠れた人気メニュー?ハイライト食堂 百万遍店で、前から気になっていた山田丼を食す

京都大学の学生なら在学中に一度はお世話になっているんじゃないかな…という感じのハイライト食堂 百万遍店。僕自身は2年ぶりくらいの訪店でしょうか。京都市内でガッツリ定食を食べたくなったら、真っ先にこのお店が頭に浮かびます。 今回僕がお店を訪れた…

シャンゴ風 問屋町本店で購入したお土産用パスタソースを使って二大人気メニューの1つ「ベスビオ」を再現してみた

今回は前回に引き続き、群馬の人気イタリアンレストラン・シャンゴに行ったときに買っておいた辛口ペスカトーレ「ベスビオ」のパスタソースを使ってパスタを自作することにしました。このベスビオもシャンゴでは二大人気メニューの一角に数え上げられている…

クルージングは大金持ちでなくても行けるって知ってた?クルーズ旅行の魅力を発信するサイト「クマリス クルーズ」のご紹介

豪華客船で世界一周の旅に出て、毎日美味しい食事とワイン、時にカジノで遊んで、世界中から集まったセレブリティ達と優雅な時を過ごして… おそらく、多くの人の頭の中にあるクルージングってこんな感じのイメージだと思います。そこは100万円単位のお金など…

シャンゴ風 問屋町本店で購入したパスタソースを使って「群馬県民のソウルフード」シャンゴ風パスタの再現トライ!実際作ってみてどうだった?

今回は、群馬の人気イタリアンレストラン・シャンゴ 問屋町本店に行ったときに買っておいたシャンゴ風のパスタソースを使ってパスタを自作することにしました(賞味期限が気になってきたので)。このパスタ、群馬に行かないと食べられないものなので、自宅で…

全国でもトップレベルの肉汁ドバドバハンバーグは今も健在でした!手づくりハンバーグの店とくら 桂本店で和風おろしハンバーグランチ300g

ハンバーグの店とくら 桂本店で和風おろしハンバーグランチ300g 今までも数々のテレビ番組で紹介されてきた、全国でもトップレベルの肉汁ドバドバハンバーグを食べに、京都市の南西にある「手づくりハンバーグの店とくら 桂本店」に約4年ぶりに行ってきまし…

あれ?確か前に来た時は白ごはん付いてなかったぞ?JR京都駅直結の立ち食い讃岐うどん店・つくもうどん塩小路本店の人気メニュー・とり天鶏卵カレーうどん

京都では寒い冬にはカレーうどん。急に冷え込んだ年末のある日、ふと思い立ってJR京都駅直結のつくもうどん塩小路本店に行ってきました。 令和4年春に食べたここの人気メニュー「とり天鶏卵カレーうどん」が大好きで、お店へのアクセスの良さも相まって仕事…

あまりにフルーティーすぎて衝撃を受けた一杯!森彦本店の水出し珈琲を自宅で再現できるのか?検証してみた

先日メインサイトで公開した、札幌の人気カフェ・森彦本店の水出し珈琲。一切の誇張なしで「ぶどうジュース入りか?」と思ったほどフルーティーな風味があって、一口目からめっちゃ衝撃を受けた一杯で、衝動買いで豆を買って帰ったところまでは記事内でお伝…

京都で一番好きかもしれない…桂離宮の前にある老舗甘味処・中村軒のとっても上品な白味噌雑煮

ブログ上では2019年夏に紹介して以来ですが、実は毎年のように正月に通っている桂離宮の前にある老舗甘味処・中村軒。ターゲットは冬季限定で提供される白味噌雑煮。ここのお雑煮、本当に大好きなんですよ。京都には他にもお雑煮が美味しいお店がたくさんあ…

値上げが強烈でキツいけど、それでも食べる価値がある大阪で最強クラスのスパイスカレー!ノイカフェ箕面船場本店のカシミールカレー

女性に大人気のカフェでありながら、超本格的なスパイスカレーを提供するお店「ノイカフェ箕面船場本店」。そのスパイスカレーをまた食べたくなって、ある日のランチタイムに予約を取ってお店に行ってきました。 この日は開店と同時に北摂マダム達が続々と集…

「3Dお好み焼き」発祥のお店で普通のお好み焼きを注文したらどうなる?電光石火 駅前ひろば店で広島焼きの定番メニュー・そば肉玉を頼んでみた

令和元年6月以来の訪店の電光石火 駅前ひろば店。高さのあるドーム状に成形された「3Dお好み焼き」という新スタイルのお好み焼きを生み出して話題となったお店で、その3Dお好み焼きは東京、名古屋、博多などに進出している全国14店舗(注:令和5年12月現在)…

微乳化スープの上に聳え立つ大迫力の野菜の山…ラーメン荘歴史を刻め 下新庄本店の豚ラーメン野菜マシマシ・ニンニクアブラマシ

2021年春以来の訪店となった、大阪・下新庄にあるラーメン荘歴史を刻め 下新庄本店。相変わらず大阪の二郎インスパイア系ラーメン店では圧倒的に勝ち組で、あれ以来大阪府内だけでも日本橋と寺田町にも新店舗がオープンとなっています。 今回、とある月曜日…

上質な鶏出汁スープが眠った身体をじんわり優しく起こしてくれます…膳途洋々の朝の汁そばが相変わらずの神だった

令和4年春に訪店して以来の、天満にある隠れ家中華レストラン・膳途洋々。朝からほっこり幸せになれる朝の中華粥と汁そばの印象が強く残っていて、また天満で朝ごはんを食べる機会があれば絶対!と思っていたんですよね。 令和5年11月、近くで朝の仕事を終え…

日本のスナック菓子の魅力を世界に向けて発信するメディア・Japanese-snacks-labのご紹介

先日Japanese Snacks Samuraiを名乗る方からメッセージをいただきました。 この方は日本が誇るスイーツを世界中に広めるために、Japanese-snacks-labというメディアを運営されています。Aboutページを拝見すると、どうやら学生さんのようですね。学業との両…

大阪の出汁文化を反映したあっさり塩ラーメンで人気爆発!らーめん鱗 茨木店が提供するオリジナル汁なし麺「辛和えめん」はどんな味?

令和3年秋以降の訪店となった、大阪府茨木市にあるらーめん鱗 茨木店。今となっては大阪発の塩ラーメンの人気店として不動の地位を確立したと言ってもいいくらいブランド力のあるお店ですが、当時は新型コロナ禍の真っ最中という事情もあり、率直に言ってあ…

令和5年11月1日にオープンしたばかりの陸カフェterraceが優雅すぎた!りくろーおじさんの店 彩都の森店で人気No.1メニューの超・焼きたてチーズケーキを食す

大阪土産として大人気の「焼きたてチーズケーキ」を販売するりくろーおじさんの店。現在大阪府内に11店舗を構えますが、そのほとんどがテイクアウト用商品を販売するショップ形式のお店で、本当に焼きたてほやほやのチーズケーキをイートインで食べられるお…

前々から気になっていたラーメン荘グループ総本山の汁なしに挑戦!ラーメン荘夢を語れ@京都・一乗寺

令和3年6月以来の訪店となった、京都の一乗寺にあるラーメン荘夢を語れ。あれ以来、一度長期の臨時休業に入ったと聞いていましたが、どうやら昨年7月から営業再開していたようです。 今回僕がラーメン荘夢を語れを訪れたのは、とある日曜日の夜8時半頃。日曜…

関西で数少ない柔麺専門の二郎インスパイア系ラーメン店。3年ぶりに食べに行ったら、その柔麺が感動レベルの出来栄えでした!ラーメン工藤@大阪・岸辺

2020年春以来の訪店となった、大阪府吹田市岸辺にあるラーメン工藤。関西の数ある二郎インスパイア系ラーメン店の中でも「柔麺専門」を謳う希少なお店。過去に僕が訪店して以来、新型コロナ禍真っ最中に夫婦喧嘩による別の「緊急事態宣言」で休業したり、大…

見た目「またおま系」の濃厚豚骨魚介だけど、さすがにそれだけでは終わらない一癖ある一杯…つけ麺大@セアブラノ神 壬生本店@京都・四条大宮

およそ3年ぶりの訪店となったセアブラノ神 壬生本店。京都では数少ない煮干し系の中華そばをメインに提供するラーメン屋で、2013年7月8日にオープンして約10年、四条大宮エリアでは屈指の人気店として君臨し続けているお店です。 今回僕がお店を訪問したのは…