ハンバーグの店とくら 桂本店で和風おろしハンバーグランチ300g
今までも数々のテレビ番組で紹介されてきた、全国でもトップレベルの肉汁ドバドバハンバーグを食べに、京都市の南西にある「手づくりハンバーグの店とくら 桂本店」に約4年ぶりに行ってきました。
とある週末の開店30分前、お店に到着すると店頭に記名帳が出ていて、僕の前に先客が1人名前を書き残してありました。僕も続いて2番目に名前を書いて、一旦近くのショッピングセンターで時間つぶし。開店5分前にお店に戻ってくると、30人くらいのお客さんが集まってました。その人気ぶりは相変わらずですな…
手づくりハンバーグの店とくら 桂本店の店舗情報
- 店名:手づくりハンバーグの店とくら 桂本店
- 席数:26席(カウンター6脚、テーブル席6卓)
- 住所:〒601-8212 京都府京都市南区久世上久世町516 ー6
- 電話番号:075-932-2526
- 営業時間:ランチ 11:00-15:30、ディナー 17:00-21:00
- 定休日:水曜日
- 駐車場:11台分あり
- クレジットカード払い:可(PayPayにも対応)
手づくりハンバーグの店とくら 桂本店のランチメニュー
手づくりハンバーグの店とくら 桂本店のランチメニューはこんな感じになっていて…
ご飯と味噌汁がついて、お値段1000〜1500円の範囲内に収まっています。値上げラッシュのこのご時世ですが、このお値段で食べられるのは本当にありがたいですよね。ちなみに、ランチタイムでもグランドメニューの12種類のハンバーグは注文できますし(ご飯等は別料金になりますが)、テイクアウトにも対応しています。前もって電話をしておけば約束の時間に作っておいてくれるので、近くにお住まいの方はテイクアウトがおすすめです。
今回は過去一であふれる肉汁が凄かった…手づくりハンバーグの店とくら 桂本店で和風ハンバーグランチ300g
今回僕が手づくりハンバーグとくら 桂本店で注文したのは、和風おろしハンバーグランチのハンバーグ300g(お値段 税込1320円)。画像はこちら…
ハンバーグの上を大葉がほぼ完全に覆ってしまっているので大きさがわかりにくいのですが、さすが肉300g、かなり重量感があります。その証拠に…
横から見るとこの通り。厚さが3〜4cmくらいあるでしょうか。限界まで膨れあがってパッツンパッツンって感じです。実際に箸を入れてみると、今回は過去一と言ってもいいくらい肉汁の流出が凄かったですね。どれくらい凄かったかというと…
こんな感じ。完食後の食器を画像で共有するのは恐縮ですが…これ、ほぼ全て肉汁です。この肉汁の量、ヤバいな。どんな作り方したら、こんな肉汁ドバドバハンバーグになるんでしょうね?不思議でなりません。
これだけ肉汁が出てくるわけですから、ある意味肉汁がソースの一端を担っている状態。表面はこんがり香ばしく、中は肉汁でしっとりしていて旨味がダイレクトに舌に乗っかります。この肉汁も思ったほど重たくなく、食べ進めていってもしつこさを感じたりしないのですが、付属の和風ソースと大根おろしを使えば豊富な肉汁を洗い流してあっさり食べられます。300gもの肉があっても、このハンバーグはものの数分でペロリですね。
まあ、あえてマイナス点を言えば、この肉汁もったいないなぁ…って毎回思います。この肉汁をハンバーグソースとブレンドして白ごはんにかけて食べるとか、パンに吸わせて食べるとか、そうした食べ方もできるといいんですけどね。
P.S. 手づくりハンバーグの店とくら 桂本店について、より詳しい情報をメインサイトの記事で公開しています。もしこのお店に興味があれば、下のリンクをクリックして本文を読んでみてください…